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Le principali caratteristiche della cultivar di oliva Ottobratica

Diffusa soprattutto in Calabria, la cultivar di oliva Ottobratica, nome derivante dal fatto che la maturazione ottimale avviene nel mese di Ottobre, nota anche con il sinonimo di Dolce. Questa varietà autoctona ha un grado di autofertilità molto scarso, pertanto si fa ricorso all’impollinazione attraverso altre cultivar, e viene usata esclusivamente per la produzione e vendita di olio extravergine.

Caratterizzata da una resa dell’olio di livello medio (intorno al 18%), l’oliva Ottobratica è resistente agli agenti atmosferici: essa infatti non mostra particolari suscettibilità alle variazioni di temperature anche piuttosto brusche e tollera bene sia il freddo che l’umidità dell’aria o la siccità. Buona è anche la resistenza alle malattie come l’Occhio di Pavone e agli attacchi di mosca, mentre è abbastanza suscettibile alla Verticillosi, al fungo Chiodino ed alla Lebbra. La produttività è buona ma frequentemente soggetta ad alternanza, mentre la raccolta si effettua preferibilmente tra i mesi di Ottobre e Novembre.

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Caratteri morfologici dell’oliva Ottobratica

L’albero di oliva Ottobratica è molto vigoroso, ha portamento assurgente ed espanso ed una chioma molto fitta: ciò fa sì che queste piante abbiano un aspetto e delle dimensioni molto grandi. Le foglie hanno forma ellittica, sono di dimensioni medie ma con una larghezza leggermente più ampia, e sono prive di curvatura longitudinale, con un colore verde nella pagina superiore e tendenti al grigio in quella inferiore.

Il frutto durante la maturazione diventa di colore nero vinoso ed ha un’epoca di invaiatura precoce, forma allungata ed asimmetrica, apice appuntito e base troncata. Le drupe di Ottobratica sono di pezzatura molto piccola e generalmente non raggiungono i due grammi di peso, con un rapporto tra polpa e nocciolo inferiore a 4. Sull’epicarpo sono presenti numerose lenticelle piccole che acquistano maggior visibilità durante l’invaiatura.

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Aspetti nutrizionali ed organolettici dell’olio extravergine in vendita

L’olio extravergine di Calabria ricavato dalle olive di Ottobratica a livello olfattivo si presenta come un fruttato di oliva leggero in cui affiorano in modo distinto delle sensazioni di erba tagliata, anche se queste caratteristiche possono essere più sfumate o più accese a seconda del periodo in cui viene effettuata la raccolta delle olive. Il colore è giallo con riflessi verdi, ed a livello gustativo l’olio extravergine di Ottobratica è ben equilibrato con leggeri toni di amaro e piccante più pronunciato.

L’alta percentuali di polifenoli e tocofenoli rende questo olio molto ricco di Vitamina E e di antiossidanti, elementi che proteggono l’organismo umano dal manifestarsi di patologie cardiovascolari e tumorali e che prevengono la diffusione di radicali liberi che sono all’origine dei processi di invecchiamento. In cucina, l’olio extravergine di Ottobratica è ottimo per la preparazione di cibi crudi e insalate in genere, mentre è consigliatissimo anche per le fritture e per la cottura di verdure grigliate. Molto buona è anche la sua adattibilità per la guarnizione di dolci grazie al proprio gusto equilibrato.

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